Innalillahi, Seorang Petugas BKSDA Meninggal Dunia Usai Evakuasi Puluhan Buaya di Penangkaran Cianjur

BERITACIANJUR.COM – Kabar duka datang dari salah seorang petugas BKSDA yang dikabarkan meninggal dunia usai mengevakuasi puluhan buaya di penangkaran Kampung Gunung Calung, Kelurahan Sayang, Kabupaten Cianjur.

Diketahui petugas tersebut bernama Agung Ferdiansyah, Polhut Muda Pokja Perlindungan Pengawetan Pemanfaatan dan Pelayanan BKSDA Jawa Barat.

Kepala Resort Wilayah 5 Cianjur BKSDA Jabar, Andri Irianto membenarkan kabar duka dari salah satu petugas yang mengawal langsung proses evakuasi buaya di Cianjur.

“Betul Pak Agung meninggal pada Selasa (23/10/2024) siang sekitar pukul 12.35 Wib. Sehari sebelumnya (Senin, red) almarhum baru pulang dari Sumatera selatan, selesai nganter buaya yang dari Cianjur ke Sumsel,” ujar Andri, Kamis (24/10/2024).

Almarhum Diduga Kelelahan

Sementara itu, Kepala Bidang KSDA Wilayah I Bogor, Diah Qurani Kristina mengatakan, almarhum Agung memiliki riwayat darah tinggi dan kelelahan akibat aktivitas evakuasi buaya.

“Beliau ada kecenderungan darah tinggi, dan kemungkinan juga kecapean. Jadi pada Senin sore, beliau nyetir sendiri ke rumah sakit,” paparnya.

Setelah tiba diparkiran, lanjutnya, almarhum Agung semakin lemas hingga akhirnya tak sadarkan diri.

“Di parkiran rumah sakit itu kemudian tidak sadarkan diri. Ditolong satpam ke IGD. Kemarin siang meninggal dunia,” terangnya.

Sebagai informasi, evakuasi buaya di penangkaran Cianjur dilakukan secara dua tahap dengan jumlah total 64 ekor. Namun begitu, tercatat 18 buaya mati saat proses evakuasi.

Untuk evakuasi pertama dilakukan pada 3-4 Oktober dan evakuasi kedua pada 15-17 Oktober 2024. Semuanya langsung dipindahkan ke penangkaran di kawasan Cikananga Sukabumi dan Sumatera Selatan.(gap)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *