Diduga Korsleting Listrik, Satu Rumah Warga di Kelurahan Sayang Kebakaran

BERITACIANJUR.COM – Kebakaran menghanguskan satu rumah milik warga di Gang Rahayu, Jalan Prof Moch Yamin RT 02/RW 09, Kelurahan Sayang, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Selasa (12/11/2024), sekitar pukul 01.05 Wib.

Berdasarkan informasi yang dihimpun beritacianjur.com, kebakaran diduga akibat korsleting listrik. Pasalnya, awal kebakaran terjadi disaksikan oleh salah seorang warga yang tinggal tepat di depan lokasi kejadian yang mendengar suara percikan api.

“Iya kebetulan kamar saya menghadap tepat ke rumah yang kebakaran tersebut, jadi ketika pertama api muncul saya yang lihat pertama,” ujar Hilda Pradita (26), salah seorang warga setempat, kepada beritacianjur.com, Selasa (12/11/2024).

Saat kejadian, lanjutnya, ia yang tengah tertidur langsung terbangun dan keluar rumah karena kaget mendengar suara percikan api hingga ledakan yang bersumber tepat di sebuah area kamar rumah tersebut.

“Saya awalnya lagi tidur, terus pertamanya terdengar suara percikan di area kamar di depan rumah itu, terus ada suara ledakan juga dua kali. Pas saya cek, ternyata sudah terlihat api membakar rumah itu,” imbuhnya.

Menurutnya, karena awalnya terdengar suara percikan api dari kabel, kemungkinan pemicu kebakaran terjadi karena korsleting listrik yang menimbulkan api hingga merembet dan membakar semua isi rumah.

“Kemungkinan memang karena korsleting listrik, karena sebelum api terlihat, lebih dulu terdengar suara percikan,” ucapnya.

Ia menjelaskan, setelah melihat api besar membakar hingga merembet ke atap rumah, sontak ia langsung teriak meminta pertolongan warga sekitar untuk memadamkan api. Bahkan, penanganan pertama dilakukan oleh sejumlah warga setempat.

“Saya langsung minta tolong ke warga sekitar untuk melakukan upaya pemadaman sambil menunggu petugas pemadam kebakaran,” jelasnya.

Setengah jam kemudian, petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi setelah salah seorang warga sekitar melaporkan kejadian tersebut.

“Untung saja petugas datang dengan cepat, sehingga api mulai padam sekitar pukul 02.30 Wib,” paparnya.

Sementara itu, Operator Pos 1 Damkar Kabupaten Cianjur, Micky Arizona mengungkapkan, petugas pemadam kebakaran mendapatkan laporan pertama dari warga, pada pukul 01.20 Wib. Pihaknya pun dengan sigap langsung bergegas menuju lokasi kejadian.

“Dengan cepat kami langsung meluncur ke lokasi untuk melakukan pemadaman, dan petugas tiba di lokasi sekitar pukul 01.25 Wib,” ungkapnya.

Micky menuturkan, kebakaran yang dipicu akibat korsleting listrik tersebut menelan kerugian hingga ratusan juta rupiah, mengingat api menghanguskan semua isi dalam rumah.

“Perkiraan penyebab kejadian kebakaran diduga akibat korsleting listrik, dan perkiraan kerugian yang ditaksir senilai Rp250 juta,” tuturnya.

Beruntung tidak ada korban jiwa atas kejadian tersebut, dan saat ini petugas kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran.(gil/gap)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *