Taklukkan Afghanistan 2-0, Garuda Muda Sapu Bersih Kemenangan di Fase Grup C Piala Asia U-17

BERITACIANJUR.COM – Timnas Indonesia U-17 berhasil menutup laga pamungkas di fase grup Piala Asia U-17 2025, dengan kemenangan dua gol tanpa balas atas Afghanistan di Prince Abdullah Al-Faisal Stadium, Jeddah, Arab Saudi, Jumat (11/4/2025).

Kemenangan tersebut membuat Garuda Muda semakin kokoh di puncak klasemen Grup C dengan poin penuh, yakni 9 poin hasil dari 3 kemenangan alias menyapu bersih fase grup dengan kemenangan.

Sementara bagi Afghanistan, kekalahan tersebut membuat mereka semakin terpuruk di dasar klasemen tanpa satu pun kemenangan. Di laga lain, dengan menaklukkan Yaman 1-0, Korea Selatan berhak menjadi runner up Grup C dan menemani sang juara grup Garuda Muda menuju Perempat Final Piala Asia U-17.

Pada laga tadi, Indonesia yang sudah terlebih dahulu dipastikan lolos, membuat Coach Nova Arianto melakukan rotasi dengan menurunkan 7 pemain pelapis keduanya.

Hasilnya, tak begitu memuaskan. Skuad Garuda Muda sempat kewalahan menghadapi Afghanistan yang mampu menguasai jalannya pertandingan. Babak pertama berakhir dengan skor 0-0.

Memasuki babak kedua, pergantian pemain dilakukan. Meski permainan berubah dan membaik, namun Timnas U-17 masih kesulitan mencetak gol. Sebaliknya, Afghanistan malah beberapa kali menciptakan peluang dan mengancam gawang Indonesia.

Namun dengan mental kuat yang dimiliki anak-anak muda Indonesia, mereka terus mencoba bangkit. Petaka bagi Afghanistan terjadi pada masa injury time, tepatnya pada menit ke-90+3, Fadly Alberto sukses menjebol gawang lawan, usai memanfaatkan umpan ciamik dari Aldyansyah Taher.

Hanya berselang dua menit, Indonesia berhasil memperbesar keunggulannya. Kali ini, giliran Muhammad Zahaby Gholy yang berhasil menjebol gawang Afghanistan. Lagi-lagi berkat umpan matang dari Aldyansyah Taher.

Hingga peluit panjang tanda berakhirnya laga dibunyikan wasit, skor 2-0 untuk kemenangan ketiga Indonesia tak berubah.

Terkait lawan Garuda Muda di babak 8 besar, hingga saat ini masih belum bisa dipastikan karena harus menUnggu hasil akhir di Grup D. Namun, sudah dipastikan bahwa Timnas Indonesia U-17 bakal meladeni runner up Grup D. Empat negara yang masih harus bersaing di Grup D, yakni Korea Utara, Tajikistan, Oman dan Iran.(gil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *