Berikan Banyak Manfaat bagi Petani, PLN Laksanakan Program TJSL Pembangunan Irigasi di Desa Mekarsari Cianjur

BERITACIANJUR.COM – Kehadiran PLN di tengah masyarakat tidak hanya untuk memastikan ketersediaan pasokan listrik yang andal, namun PLN juga berkontribusi menggerakkan ekonomi masyarakat melalui aktivitas tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL).

Seperti halnya program TJSL PLN yang telah dirasakan manfaatnya oleh kelompok tani di Cianjur bernama Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3) berupa proyek pembangunan saluran irigasi.

Kabupaten Cianjur terkenal sebagai salah satu daerah penghasil beras di Jawa Barat. Berdasarkan data dari Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Cianjur, sebesar 58.101 Ha atau 16,59% wilayah Cianjur dimanfaatkan untuk pertanian lahan basah dan 97.227 Ha atau 27,76% berupa lahan pertanian kering dan tegalan.

Warga Cianjur pun masih banyak yang menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian dengan persentase sebesar 62,99%.

Kelompok Tani (Poktan) P3 berterima kasih dengan adanya bantuan TJSL untuk proyek irigasi sawah warga Kampung Caringin, Desa Mekarsari, Kecamatan Cianjur.

“Pertanian menjadi salah satu mata pencaharian warga di sini. Repot karena airnya tidak ada padahal sumber airnya hanya dari situ. Airnya kurang jadi hasil padinya tidak maksimal dan kekeringan. Karena saluran irigasi yang ada rusak dan terbengkalai sejak tahun 2000-an. Jadi hanya sawah-sawah yang dekat dengan sumber air (yang bisa teraliri),” ujar Ketua P3, Epen Sopandi, Rabu (24/7/2024).

Dengan adanya program TJSL PLN berupa proyek irigasi ini, lanjutnya, kini sekitar 250 warga Kampung Caringin telah merasakan manfaatnya.

“Selain untuk sawah, irigasi ini juga mengaliri kolam-kolam di depan rumah warga. Ikannya bisa dikonsumsi oleh warga. Kami berterima kasih karena adanya bantuan ini sangat membantu,” jelas Epen.

Sementara itu, Andre Pratama Djatmiko, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cianjur berharap, program TJSL PLN berupa pembangunan saluran irigasi dapat memberikan dampak positif bagi para petani di Cianjur sehingga mampu mendukung ketahanan pangan di Cianjur.

Terpisah, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Susiana Mutia menyebutkan kehadiran PLN melalui tanggung jawab sosial perusahaan merupakan wujud komitmen untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SGD’s).

“PLN terus menerus melaksanakan program CSR yang inovatif dan berkelanjutan (sustainability) agar mampu memberikan kontribusi bagi perusahaan dan masyarakat sehingga dapat menggerakkan sektor ekonomi, sosial, kesehatan hingga pelestarian lingkungan,” pungkas Susiana.(gap/rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *