Ingin Kunjungi Masjid Al Jabbar? Ini Dia Rute Rekayasa Lalin yang akan Diberlakukan Selama Dua Hari

BERITACIANJUR.COM – Dinas Perhubungan Jawa Barat melakukan uji coba rekayasa lalu lintas bagi kendaraan yang akan menuju Masjid Raya Al Jabbar, mulai Kamis-Jumat (12-13/1/2023).

Mengutip laman jabar.prov.go.id, perubahan signifikan akan dilakukan di Jalan Rancanumpang dan Jalan SOR GBLA yang akan diberlakukan dengan sistem satu arah.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Seperti diketahui, untuk menuju Masjid Raya Al Jabbar, masyarakat dapat menggunakan Jalan Cimincrang dan Jalan Gedebage Selatan. Kedua jalan ini masih tetap dapat digunakan seperti biasa.

Namun, Jalan Cimincrang ini merupakan jalan alternatif, tidak disarankan sebagai akses utama dan hanya dapat dilalui kendaraan kecil saja.

Kendaraan dari arah utara atau Jalan Soekarno – Hatta menuju Jalan Cimincrang, akan dibelokkan menuju Jalan SOR GBLA melewati stadion lalu menuju arah Masjid Al Jabbar dengan berbelok kanan masuk ke Jalan Rancanumpang hingga sampai ke gerbang A Masjid Al Jabbar.

Adapun untuk bus dan truk dilarang melintas melalui Jalan Cimincrang, namun masih bisa melewati Jalan Gedebage Selatan.

Bagi kendaraan yang bergerak keluar kawasan Al Jabbar akan diarahkan melalui Sumarecon, menuju ke jalan Gedebage Selatan.

Pengunjung Al Jabbar wajib memarkirkan kendaraan di lokasi parkir yang telah disediakan. Terdapat empat titik parkir di kawasan masjid, yaitu parkir A, B, C, dan D.

Kantong parkir A dapat menampung 126 kendaraan roda empat dan 332 kendaraan roda dua. Kantong parkir B dikhususkan untuk kendaraan roda dua dengan kapasitas 214 unit.

Sementara kantong parkir C dikhususkan untuk roda empat dengan kapasitas 112 unit kendaraan. Kantong parkir D dapat digunakan untuk 46 kendaraan roda empat dan 152 kendaraan roda dua.

Sedangkan untuk bus dapat memanfaatkan area parkir di sepanjang jalan samping rel di dalam kawasan Al Jabbar.

Baca Juga  Ingin Hadir Saat Upacara Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78 di Istana Negara? Ini Syarat dan Link Daftarnya

Semua kendaraan yang menuju kawasan Al Jabbar akan melalui gerbang masuk A. Untuk memudahkan masyarakat memahami alur lalu lintas, Dishub menyediakan rambu petunjuk sementara.

Sebagai pendukung Dishub juga menempatkan petugas yang akan membantu mengarahkan masyarakat selama masa uji coba rekayasa lalu lintas.

“Dengan demikian, mohon kesadaran masyarakat untuk lebih tertib mematuhi rambu lalu lintas, memaksimalkan ruang parkir di dalam kawasan masjid,” ujar Kadishub Jabar, A. Koswara, Rabu (11/1/2023).

Koswara juga meminta para pedagang kaki lima berjualan pada lokasi yang telah ditetapkan.

“Serta, dimohon pula kesadaran dari PKL agar dapat berjualan hanya pada lokasi yang sudah disepakati, dengan tetap mengutamakan ketertiban dan kebersihan,” tutup Koswara.(gap)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *