BERITACIANJUR.COM – Ancaman cuaca ekstrem membayangi sejumlah perairan di Indonesia, termasuk pesisir pantai Cianjur selatan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur mengimbau masyarakat, terutama nelayan untuk tidak melaut sementara demi keselamatan.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Cianjur, Samudra Purna Wira, menyebutkan berdasarkan surat peringatan yang dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gelombang tinggi tengah menerjang sejumlah wilayah perairan di Indonesia.
“Melalui surat peringatan yang dikeluarkan BMKG, kondisi dini gelombang tinggi, berdasarkan pemantauan kondisi sinoptik terkini, kecepatan angin tertinggi terpantau di Samudra Hindia barat Bengkulu, Laut Jawa, Selata Makassar bagian selatan, Laut Maluku bagian utara, dan Laut Arafuru,” ujarnya, Senin (14/9/2026).
Menanggapi hal itu, pihaknya mengimbau masyarakat terutama para nelayan yang berada di pesisir pantai selatan Cianjur untuk berwaspada dan tidak melaut sementara hingga kondisi cuaca dipastikan kembali normal.
“Kami berharap nelayan tidak memaksakan diri untuk melaut demi keselamatan. Kita juga berkoordinasi dengan pihak terkait seperti pemerintah desa, kecamatan, hingga kepolisian setempat supaya nelayan dapat memahami kondisi ini,” imbuhnya.
Samudra menyebutkan, kondisi cuaca buruk dan gelombang tinggi diperingatkan mulai terjadi pada periode Senin (14/9/2026) hingga Kamis (17/9/2026).
“BMKG memperkirakan ketinggian gelombang bisa mencapai 2,5 meter hingga 4 meter, dengan gelombang setinggi itu sudah pasti dapat membahayakan kapal nelayan di pesisir pantai Cianjur selatan,” ungkapnya.
Tak hanya imbauan, pihaknya juga telah memerintahkan para Relawan Tangguh Bencana (Retana) untuk terus melakukan pemantauan, dan mengedukasi para nelayan terkait dengan peringatan dini gelombang tinggi.
“Demi keselamatan, kami tentunya terus melalukan upaya pemantauan dengan mengerahkan para Retana untuk memantau para nelayan di pantai Cianjur selatan dalam kondisi peringatan dini gelombang tinggi tersebut,” pungkasnya.(gil)









