BERITACIANJUR.COM – Suasan haru bercampur khidmat mewarnai pelepasan 73 calon jemaah haji Cianjur yang diberangkatkan di Mapolres Cianjur menuju Embarkasi Bekasi, Minggu (17/5/2026).
Sebelum keberangkatan ke Tanah Suci, jemaah terlebih dahulu mengikuti prosesi pelepasan di Masjid At-Taqwa Polres Cianjur yang dihadiri oleh Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe, Kementerian Agama (Kemenag) Cianjur, Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Cianjur, Kapolres Cianjur beserta jajarannya.
Selanjutnya, seluruh calon jemaah haji tersebut diberangkatkan menggunakan 3 bus yang dikawal langsung oleh jajaran Satlantas Polres Cianjur selama di perjalanan menuju Embarkasi Bekasi.
Tangis haru para keluarga yang mengantarkan jemaah saat memasuki bus pun tampak menyelimuti suasana selama prosesi pelepasan hingga pemberangkatan.
“Iya Alhamdulillah kita tadi baru saja memberangkatkan 73 calon jemaah haji dari Cianjur tahun 2026 kloter 24 JKS,” ujar Wakil Bupati Cianjur, Ramzi Geys Thebe kepada wartawan.
Ia menyampaikan apresiasi terhadap Polres Cianjur yang sudah memberikan fasilitas bagi calon jemaah haji yang dilakukan sejak sebelum keberangkatan sampai di momen pelepasan keberangkatan menuju Embarkasi Bekasi.
“Alhamdulillah para calon jemaah haji Cianjur ini tadi diberangkatkan dan difasilitasi oleh Polres Cianjur, dan ini merupakan suatu hal baru yang sangat luar biasa,” ucapnya.
Ramzi juga menyebut bahwa hal tersebut juga merupakan bentuk sinergitas kolaborasi yang luar biasa dari Pemkab Cianjur dengan berbagai unsur terutama pihak Polres Cianjur.
“Ini merupakan bentuk kolaborasi yang luar biasa, terutama pihak Polres Cianjur yang berlomba untuk melakukan kebaikan dengan memberikan fasilitas bagi para jemaah haji,” tuturnya.
Sementara itu, Kapolres Cianjur AKBP Ahmad Alexander Yurikho Hadi menjelaskan, keterlibatan langsung pihaknya dalam penyelenggaraan pemberangkatan calon jemaah haji Cianjur di tahun ini, merupakan bentuk kepeduliannya sekaligus menjalankan tugas dalam mengayomi dan melayani seluruh elemen masyarakat.
“Tentunya dengan seluruh persiapan yang sudah disiapkan oleh kolaborasi ini dari jauh hari untuk memberikan pelayanan kepada para tamu Allah. Hal ini dilakukan karena kami hanya ingin berlomba memberikan kebaikan kepada seluruh masyarakat tanpa memandang latar belakang apapun,” paparnya.
Ia menambahkan, selama dua hari pihaknya melayani para tamu Allah yang akan menunaikan ibadah haji di Tanah Suci, dan sampai hari ini akhirnya sebanyak 73 calon jemaah haji sudah resmi diberangkatkan.
“Semoga dengan bentuk sinergitas ini, dapat menjadi pemicu semua pihak untuk berlomba dalam memberikan kebaikan,” pungkasnya.(gil)









