BERITACIANJUR.COM – Persib berhasil menuntaskan misinya melanjutkan tren positif di kompetisi Asia dengan menaklukkan wakil Vietnam, The Cong Viettel FC 1-0 pada laga kedua Grup E AFC Champions League Two (ACL 2), di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Rabu (14/10/2026).
Gol semata wayang Maung Bandung dilesakkan Mariano Peralta pada menit ke-45 melalui tendangan penalti.
Raihan tiga poin tersebut membuat Pangeran Biru semakin kokoh di puncak klasemen sementara dengan torehan 6 poin, unggul dua poin dari Melbourne Victory yang berada di posisi kedua. Pada laga sebelumnya, Klub asal Australia itu mengalahkan raksasa Korea Selatan, FC Seoul dengan skor 3-0.
Pada laga tadi, pelatih Persib, Igor Tolic, masih memercayakan Teja Paku Alam sebagai starter di posisi penjaga gawang, dikawal lini pertahanan yang diperkuat Kakang Rudianto, Julio Cesar, dan Sandy Walsh.
Lini tengah diperankan Luciano Guaycochea, Thom Haye, Marc Klok, dan Ikwan Ali Tanamal. Sedangkan lini serang diisi Eliano Reijnders, Mariano Peralta, dan Rosembergne “Berguinho” Da Silva.
Sejak awal laga, skuad Maung Bandung langsung tampil menyerang. Peluang demi peluang berhasil diciptakan, namun belum berbuah gol.
Pada menit 20, The Cong Viettel FC melalui Trieu Viet Hung mengancam gawang yang dikawal teja. Beruntung, sundulannya masih melebar.
Berselang tujuh menit, giliran Persib yang kembali mengancam. Klok yang menerima umpan matang dari Haye, melancarkan sepakan keras. Sayang, tendangannya masih bisa diblok pemain belakang lawan.
Serangan deras kembali mengalir ke lini pertahanan The Cong Viettel FC pada menit ke-31. Sepakan keras Tanamal dari luar kotak penalti cukup merepotkan kiper lawan, Nguyen Van Viet. Namun masih juga belum berbuah gol.
Upaya Persib mengincar gol akhirnya tercipta. Pada menit 41, Peralta dilanggar di kotak penalti oleh Kyle Colonna hingga akhirnya wasit menunjuk titik putih. Sebelum dieksekusi, terjadi keributan antara Haye dan Rimario. Kedua pemain akhirnya diganjar kartu kuning.
Peralta yang ditunjuk sebagai algojo akhirnya sukses merobek jala gawang The Cong Viettel FC pada menit ke-45. Skor 1-0 untuk keunggulan Persib bertahan hingga babak pertama berakhir.
Memasuki babak kedua, Igor Tolic langsung melakukan penyegaran. Kakang Rudianto ditarik keluar digantikan Patricio Matricardi.
Meski berada dalam tekanan karena The Cong Viettel FC langsung mengambil inisiatif menyerang, namun malah Persib yang mendapatkan peluang pada menit ke-51. Hanya saja, tendangan keras Peralta masih bisa diamankan lini bertahan lawan.
Intensitas serangan semakin ditingkatkan The Cong Viettel FC. Para pemainnya pun semakin tampil ngotot. Pada menit 65, Paulinho yang mendang Peralta langsung diganjar kartu merah oleh wasit. Alhasil, mereka harus bermain dengan 10 orang.
Berupaya mempertahankan kemenangan dan mengincar gol tambahan, Igor kembali melakukan rotasi pada menit ke-68. Peralta, Berguinho, dan Luucho ditarik keluar digantikan Adam Alis, Luka Menalo, dan Balsa Sekulic.
Pada menit 73, giliran Persib yang harus tampil dengan 10 pemain. Klok yang melakukan pelanggaran diganjar kartu kuning kedua alias kartu merah. Laga berjalan dengan 10 pemain versus 10 pemain.
Pada menit 89, Igor memasukkan Danijel Loncar menggantikan Tanamal. Peluang demi peluang berhasil diciptakan Thom Haye saparakanca, namun skor 1-0 untuk keunggulan Maung Bandung bertahan hingga laga berakhir.(gil)









